飞檐走壁和「咋瓦鲁多」的快感《回旋镖 X》游戏玩家评测

大富豪

《回旋镖 X》奇趣的画风和战斗给了我不断尝试的动力,但最终让我沉迷的却是回旋镖本身。这把四角刃器在这位无名英雄主角的把玩下,给了我一种《电光飞镖侠》的感觉,后者是一部让我乐在其中的 80 年代魔幻烂片,影片主角所用的回旋镖是名为「Glaive」的五角刃版本。
我被这部影片激发出无限想象力,虽然它本身完全没有达到我的预期,但也算是圆了我朝奇形怪状的反派们狂扔飞镖的梦。正因为我对一部 80 年代烂片的喜爱,促使我决定尝试《回旋镖 X》这款游戏,即便刨去这种小众的怀旧情结,本作在复古 FPS 上的新颖尝试也同样值得称赞。
游戏剧情可谓少之又少:主角搭乘一艘木船航行,却因不幸遇难而流落神秘小岛,离开海滩的唯一路径就是进入一个山洞,不料却在洞内找到了那把神奇的回旋镖。冒险途中,游戏会通过各种环境叙事向大家娓娓道来之后的剧情。
会经过一个破败的村庄,查看某个房子就能发现岛上原住民留下的痕迹。此外,还有一些友好的生物会通过文本对话的形式告知你岛屿的现状,也会为你稍作解释这把回旋镖的来历。但多数情况下,《回旋镖 X》采用了「言有尽而意无穷」的方式,与这款游戏的神秘做派完美契合。
《回旋镖 X》卡通渲染的画面同样与该做派一拍即合。我在 NS 上游玩的过程中没有发现任何严重的掉帧情况,哪怕场景中堆满了怪也依旧非常稳。本作同样登陆了 PC 平台,我感觉键鼠玩家的体验应该会更好一些(毕竟是 FPS)但在 Pro 手柄和智能瞄准系统的辅助下,我还是可以玩得不亦乐乎。
通过了简短的序章,游戏也就正式开始,与神秘野兽之间的战斗一触即发。这些生物只有灰暗的体貌和偶尔着色的弱点部位,它们让我想起了《塞尔达传说:黄昏公主》里的暗影兽,这还不是《回旋镖 X》中唯一带有任天堂画风的设计(后续会提到)。有的生物形似可怕的大蜘蛛,有的则像是脱离水生环境的梦魇化乌贼。
当你在《回旋镖 X》的世界中穿行时,会陆续发现更多种类的敌人,它们各自有着不同的攻击手段和能力。有的敌人对付起来不在话下,比如之前提到的蜘蛛,只需瞄准后扔出回旋镖即可轻松解决;但另外还有一部分敌人,比如后续会出现的诡异召唤恶魔,只能通过精确击中他们晶体状的弱点来消灭。
游戏多开的方法很简单,需要在电脑上安装一个多开工具,我们最常用的就是安卓模拟器,利用模拟器多开,在每个多开窗口里都安装上游戏客户端.当然,多开游戏会涉及到同IP封号的问题,我们为了避免同IP封号的问题,安装一个兔子IP,让每个游戏窗口IP都不一样,这样多开游戏更加的安全防封。

很喜欢本作敌人的多样性,而且每个区域都会新增一个具有挑战性的敌人。对付某些棘手家伙需要想出最佳攻击策略,这也为《回旋镖 X》增加了不错的战略元素,而不仅仅是「快准狠」的投掷。
随着玩家继续深入这座神秘岛屿,除了会发现更加难缠的新敌人以外,也会为自己的回旋镖解锁更多能力。起初你只能将其投掷出去,它的攻击套路也正如其名 —— 击中物体后飞回来。但深入冒险后,你会习得如何快速召回回旋镖、蓄力远掷,逐渐解锁这把武器的真正潜能。
这其中包括不少强大的效果,比如减慢时间,用作抓钩,甚至可以打出更强力的爆裂攻击等。这把武器的能力提升非常完美,我必须熟练掌握每种不同形式的攻击和特技,才能在后期的硬仗中战无不胜。战斗过程非常爽快,因为玩家需要不断位移,而且有了回旋镖的神力之后,你可以在战场中更加迅捷灵活地乱飞。
记得我前面提到的任天堂画风吗?从你遇到的第一个敌人开始,本作就给人一种强烈的《塞尔达传说:暮光公主》即视感,但与此同时我也在里头找到不少「银河战士」的影子,这种感觉可不是随便说说而已。游戏开局一无所有,故事背景寥寥无几,你只能不断推进,让自己变得更加强大,并逐渐了解周遭的故事。
总评
《回旋镖 X》在单人竞技场射击游戏的基础上做出了巧妙的创新,既包含了优秀的环境叙事,也有着顺滑的战斗系统。尽管这是一款线性到底的游戏,但它所蕴含的强烈的「银河战士」风格是我在其他游戏中多年未见的,让我爱上了这场深入神秘岛屿一路过关斩将的战斗之旅。不过我还是希望流程能更长一些,因为玩起来确实相当尽兴.

小有资产

不错,支持下楼主

小有资产

LZ说的很不错

小有资产

好帖,来顶下

小有资产

真是 收益 匪浅

小有资产

谢谢楼主,共同发展

小有资产

看帖回帖是美德!